IMG_8726 (2)

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

放浪の味 ラープ・ガイ - 2012.09.23 Sun

ワタクシの好きなタイ料理のベスト5位に入るくらい好きなラープ。

ラープとはタイ東北部イサーン料理の定番料理。
香ばしく炒ったお米を砕いたものが入るのが特徴の和え物。

タイではプリッツの「ラープ味」があるほどポピュラーなのです。

ガイは鶏肉の意味。ムーは豚肉でこれを豚肉でするとラープ・ムーとなります。
IMG_4278_convert_20120923014844.jpg

フライパンに生米を入れ焦がさないように乾煎りしFPなどで軽く挽いておく。

鶏ムネ肉を包丁で粗挽きにする。

小鍋に粗挽きにした鶏肉と少量の水を加え火にかけ鶏肉に火を通す。

余計な水分は捨て(少しだけ残す)ナンプラーとライムかレモンの搾り汁・タイの粗挽きの唐辛子・紫玉ねぎの薄切り・炒った米を加え和える。

最後にてんこ盛りパクチーをお忘れなく。

ミント忘れた~! ミントもぜひ入れて下さい。(って誰も作らんわな)


イサーン料理ではもち米が主食です。蒸したもち米を手に取り軽くまとめて残った汁をつけて食べる。

これまたウマイんだな。

普段お酒を飲む時は炭水化物を摂りませんがタイ料理はベッケンバウワーです。


ぽちっとヨロピコ☆
にほんブログ村 犬ブログ イタリアングレーハウンドへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

● COMMENT ●

1日に2つもアップして…

明日、ブログ休み?!

ラープは・・・

アウトやねん

Re: ねーちゃん1号様

昨日更新出来なかったから昨日の分と今日の分。
プラマイゼロ( ̄▽ ̄)

Re: まっさち様

知ってる(; ̄ェ ̄)

豚まん食べたくなりますね!小ぶりで美味しいです(^ ^)
タイ料理は食べてみないとわかりませんがパクチーは苦手です!
阿倍野のand近くの遠東(ファーイースト)はよく行きました!

ラープ・ガイ最高!!!

ご馳走していただき、癖になりそう。

また、作ってね!

Re: ALEX&LALA様

豚まんいつの間にか値上がりしてました(;一_一)
小ぶりで何個でも食べれてしまいますね。危険です。

パクチー苦手な人多いですね。美味しいのに・・・

Re: 4フェレの母様

ミント買ったから近いうちにまた作ります。おいでやす。
次はラープ・ムーにしようかな。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://epinshantidadia.blog.fc2.com/tb.php/192-688a4993
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

9月のレディース会 «  | BLOG TOP |  » 老祥記の豚まんとれんこんキムチ

プロフィール

E-Pin

Author:E-Pin
イタグレシャンティとナディアの成長記録と美味しい料理と美味しいお酒をこよなく愛する呑み助二人のおうちごはんブログ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (27)
ナディア (30)
犬ごはん (9)
シャンティ (19)
Pinさん (4)
そとごはん (20)
シャンティ・ナディア (23)
おでかけ (37)
おうちごはん (84)
どーでもいい話 (7)
ワンコとおでかけ (66)
居酒屋E-Pin (7)
飲まナイト (1)
いただきもの (10)
レディース会 (6)
キノコ部 (10)
放浪の味 (6)
イタグレ山部 (3)
服作り (14)
買ったもの (3)
お買い物 (0)
トレーニング (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。