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2017-08

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婚約者を囲んでオサレ(?)肉料理 - 2013.02.05 Tue

2月3日の晩ごはんですが全くもって節分とは無縁です。爆

幼馴染のまっさち、また別の幼馴染の婚約者、また別の幼馴染の元嫁の奇妙な面々で居酒屋E-Pin開店です。

玄関でお花がお出迎え。
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大好きなコデマリ。もうそんな季節なのね。


料理の写真はあんまりいいのなかったのね~。でも気にせずいってみよ~!(気にしろよ)
しかも下の写真4枚中2枚はまっさちが撮ってくれた物。絶賛他力本願発揮中。

で、今回のリクエストはオサレな肉料理ってことでしたがオサレかどうかは疑問です。爆

蒸鶏とブロッコリーのカレー風味サラダ
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スペアリブとひよこ豆の煮込み
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奥はじゃがいものお焼き(まっさちリクエスト)

鶏肉の梅味噌マヨ焼き
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最近コレ好き。
白みそに梅肉、青しそ、マヨネーズを混ぜ焼いた鶏肉の皮の表面に塗りグリルで焼く。美味し。


まっさちがコストコで買ってきてくれたニョッキで
ニョッキのブルーチーズソース
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11月に結婚式が決まった友達の婚約者は友達にはもったいない程可愛らしい子。
6歳も年上のおっさんのどこに魅力があったのかは彼女しか分からないが捨てられないようにくれぐれも注意して欲しいと願うばかり。お幸せに。



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辛祭り - 2012.09.19 Wed

何にでも祭りを付けたがるEさんですが 何か?

昨日はいつもの飲み友達と運よく平日にお休みがあったので出掛けようかと思っていたのですがナンヤカンヤありまして結局

昼間から飲んだくれよーぜってことになりやした。あはっ

テーマは「辛」

先日の久しぶりにパクチーを食したせいでパクチー魂に火が付いてしまいました。

辛祭りはパクチー祭りでもありミスインターナショナルでもあります(意味不明)



まずは中国辛~(からと辛を掛けております。そんな説明いらんか?)
砂肝ときゅうりの四川風和え物
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パクチー過ぎて何やよー分からん(>_<)

日本(?)辛~
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生センマイ 
コチュジャンだれをつけて食すので韓国か?

もう一品はタイ辛~ ですがこれはまた別の機会に放浪の味でご紹介します。
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お昼過ぎからこんなアテで飲みながら途中でお昼寝(いつの間にか2人して寝てた)も挟みながら、そうこうしていたら仕事を終えて帰宅したPinさんの冷ややかな目に苛まれながら・・・

韓国辛~
ホルモン鍋

どっぴゃ~
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とあるお肉屋さんのこの新鮮ホルモンにハマり中。

辛ダレをたっぷりかけて~
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野菜の水分だけでこんなになります。
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RA-MENで〆(罪悪感の為、無意味にローマ字にしてみた)



食べ過ぎ!


って今言ったよね。 誰か言ったよ。


そんなこと言うチミ


正解! 



しかも大つけてあげる❤大正解!


よく食べ よく飲み よく笑い よく辛い 健全な(?)休日でした。

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シャ)かぁちゃん そりゃ太るよ

そんなに食べて飲んだら健全じゃねーよ って思ったら
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パクチーでアロ~イ - 2012.09.05 Wed

先日のねーちゃん2号からの褒められてるのか、けなされているのか分からないメールで

「昔は(嫌われながらも)ガンガン作っていたタイ料理がないね」と。

言われてみればそうだな。

そうなると無性に食べたくなって久しぶりに作ってみました。

ヤム・ウンセン
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アロイでサワディカでコップンカーな美味さなのです。


数えきれない位行っているタイですが久しぶりに訪れた時、現地在住の友達に「何食べたい?」と聞かれ

「どんぶりいっぱいのパクチー」と答え失笑されたくらいのパクチー好き。

パクチー抜きのタイ料理なんて


小龍包に肉汁がじゅわーっと入ってないくらい・・・


焼肉食べに行ったのにお肉品切れってくらい・・・


Pinさんが寝言で「うまれるよ」というくらい

意味不明な事です。何がうまれるのかな?


コチラ↑の緑の葉っぱはサラダセロリでパクチーは別添えにしました。

もちろんワタクシのお皿にはてんこ盛りパクチー。イェイ♪

なんでこれがカメムシの味なのかね?

チミタチはカメムシ食べた事あるのかね?

カメムシはパクチーの味がするのか是非確かめて欲しいものである。


さて、

前置きが長くなりましたが「居酒屋E-Pin」開店です。


まだあるよ

マテ貝の紹興酒漬け
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nucraさんのしじみの紹興酒漬けをマテ貝でやってみました。ウマシ
見た目はグロいマテ貝ははまぐりに似てクセがなくどんな料理でも合うとっても美味しい貝です。

マテ貝と舞茸のニンニクバター炒め
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鶏ささみのお刺身
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新鮮な鶏ささみをさっと熱湯にくぐらせ湯引きしたお刺身です。

牛肉とナスのXO醤炒め
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タイ料理を食べると封印している放浪魂が「現地で食べた方がいいんじゃね?」と問いただしてくるので食べ過ぎ注意です。



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サーモンとディルのテッパンコンビ - 2012.07.31 Tue

昨日はPin会社の飲み会だったのでいつもの飲み友達を誘っての晩ごはんです。


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蒸しナスとオクラの冷出汁かけ
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とうもろこしの天ぷら
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生のとうもろこしを一粒づつ取る作業がめっちゃ邪魔くさいけどめっちゃ美味いです。
お好みでカレー塩をつけていただきます。

サーモンハンバーグ
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おろしポン酢とディルソースで
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マヨネーズに牛乳と生クリームとレモン汁にディルをたっぷり入れたディルソース。
ディル大好きなんです。

初めて作ってそれが想像通りもしくはそれ以上に美味しくて一人ガッツポーズしたソースでした。

オンナ二人食べて飲んで話は尽きず楽しい宴でした。


暑くてのびるシャンティさん
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かぁちゃん暑いよ~

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居酒屋E-Pin しそ祭り - 2012.07.22 Sun

「居酒屋E-Pin」開店 今回は先日の35円青しそ祭りです。


まずはコチラから

冷しゃぶのサムギョプサル風サラダ
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豚バラ焼き肉を野菜に包んで食べるサムギョプサルを、暑い日にはさっぱり冷しゃぶバージョンにしてみました。
我ながらグッドアイデア!これいいね。
サニーレタス・エゴマの葉(青しそじゃないよ)・パプリカ・きゅうりとお好みでサムジャンをつけて包んだら豪快にお口にイーンすればマシソヨですっ!

トマトとちりめんじゃこの青しそ和え
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かりかりのちりめんじゃこがいい味出します。
味付けは醤油に少量の砂糖にごま油だけ。


かつおのカルパッチョバルサミコ風味
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バルサミコドレッシングに漬けておいたかつおに蒸しナス・青しそ・みょうが・かいわれの香味野菜をたっぷり。
最後にもう一度ドレッシングをかけます。
バルサミコドレッシングはポン酢にバルサミコ酢・ブラックペッパー・オリーブオイルを混ぜただけ。
簡単とは思えない極上ドレッシングです。極上にしてしまうバルサミコ酢はエライ!


ちょっと揚げ過ぎ

鶏天とイカしそボール
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見た目は悪いがお味はグッド!
FPですり身にしたいかに塩とお酒少々青しそのみじん切りを加え揚げてます。


鶏肉ときのこのクリーム
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カレーではありません。あくまでクリーム煮です。
この色の正体はきのこ。あのキノコです。
まっきっきで毒々しくてもスバラシク味の濃い、スバラシクコクを出してくれる優れものでした。
他のきのこで同じ料理を作っても絶対にこの味にはならないってくらいの自己主張の激しさです。

次回のきのこ部でも絶対採ってやる!!


〆は

冷製ごましそパスタ
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今日はとってもレシピブログ風(ワタクシにしては)


きよみさん作ってみてね。

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